Conforme a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los
Particulares publicada en el Diario Oficial de la Federación, así como en su Reglamento y en los
Lineamientos correspondientes (en su conjunto y en lo sucesivo la Ley); para el cabal cumplimiento de las
obligaciones que de ahí emanan, extendemos y hacemos de su conocimiento para todos los fines legales a que
haya lugar, lo siguiente:
1. Persona Responsable de Recabar los Datos Personales.
El C. Javier Balderas Reyes, a quien en lo sucesivo se le reconocerá comercialmente como Comerclin
Señala que está ubicada en el domicilio: Vid no. 161, col. Nueva Santa María, C.P. 02800,
Azcapotzalco, CDMX
Para efectos de lo establecido en la fracción I del artículo 16 de la Ley, el concepto comercial conocido como
Comerclin, asigna al C. Javier Balderas Reyes como el encargado de datos personales y su tratamiento (en
este acto, así como en actos pasados y/o futuros), función que consiste en recabar, manejar, proteger y
almacenar los datos personales de los clientes, prospectos, proveedores, distribuidores, afiliados y/o
beneficiados de cualquiera de los productos de
Comerclin
Comerclin señala que para cualquier asunto relacionado con el tratamiento de los datos personales, pone a
su disposición las siguientes formas de contacto: Ubicación Física: en el domicilio: Vid no. 161, col. Nueva
Santa María, C.P. 02800, Azcapotzalco, CDMX
• Atención Personal: por vía telefónica en el teléfono 55 2631-8377; y por vía virtual a través
del correo electrónico en la dirección: ventas@comerclin.com
2. Tratamiento de los Datos Personales.
De acuerdo con lo establecido en la Ley, se considera Tratamiento de Datos Personales, a la obtención, uso,
divulgación o almacenamiento de los datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de
acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de los datos personales.
El tratamiento de los datos personales por parte de Comerclin se limitará al
cumplimiento de las finalidades de tratamiento previstas en el presente Aviso de Privacidad y se sujetará a lo
siguiente:
a) En caso que se pretenda tratar sus datos personales para un fin distinto a los fines de este Aviso de
Privacidad, Comerclin requerirá obtener su consentimiento para tal objetivo.
b) Será el que resulte necesario, adecuado y relevante para los fines descritos en este Aviso de Privacidad.
3. Finalidades de Tratamiento de Datos Personales.
A través del presente Aviso de Privacidad, Comerclin declara que las Finalidades Principales del
tratamiento de sus datos personales serán las siguientes que son necesarias para el servicio solicitado:
a) Fines Comerciales:
• Realizar prospección, promoción y comercialización en físico y/o en línea de los productos de
Comerclin, realizando y recibiendo para tal efecto cargos económicos en efectivo, así como en
ocasiones recepción de transferencias interbancarias de los clientes, esto derivado de las transacciones
comerciales de Comerclin
• Realizar la comercialización de productos químicos de limpieza,
equipos de limpieza, botes y conenedores, discos para el pulido y lavado de pisos, productos utilitarios
para la limpieza industrial, institucional, comercial y residencial.
b) Fines Fiscales:
• Realizar la facturación fiscal correspondiente derivada de la comercialización de los productos de
Comerclin hacia con sus clientes, esto en cumplimiento de sus obligaciones fiscales.
En caso que usted realice una transacción electrónica para cumplir con las obligaciones que en su caso
tengamos o llegaremos a tener con usted, utilizaremos sus datos personales para contactarle o enviarle los
productos adquiridos.
De manera adicional, Comeclin utilizará su información personal para las
siguientes Finalidades Secundarias que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que le permitirá y
facilitará brindarle una mejor atención:
a) Fines Mercadotécnicos:
Con el objeto de darle a conocer a usted la información comercial de Comerclin, entre las que se destacan
son las de realizar actividades de mercadotecnia comercial de sus productos, felicitaciones de cumpleaños,
cambios en nuestros servicios, solicitar evaluación de la calidad en el servicio, realizar estudios internos sobre
hábitos de consumo y cualquier otro promocional o cuestión relacionada con los productos de Comerclin
De forma específica Comerclin realizará:
• Actividades de mercadotecnia y promoción en físico y/o en línea (telemarketing y mailing de paquetes,
descuentos y/o nuevos productos).
• Llamadas telefónicas y envió de correos electrónicos de cobranza y pagos, de localización y verificación
de la información de los clientes, proveedores y/o empleados, de confirmación de pedidos y órdenes de
compra, de logística para guías de embarque y paquetería, de autorización de presupuestos y entrega
de pedidos, de realizar aclaraciones, cotizaciones y promociones, de envío y recepción de facturación
fiscal, de concertación de citas y servicio al cliente, así como proporcionar seguimiento a los proyectos y
cotizaciones realizadas.
En caso de que usted no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, usted
puede indicarlo a continuación:
No consiento que mis datos personales se utilicen para los siguientes fines:
[ ] Mercadotécnicos o Publicitarios.
[ ] Prospección Comercial.
Para hacer uso de este derecho, a partir de este momento usted podrá descargar del sitio de Internet de
Comerclin: www.comerclin.com e imprimir nuestro Aviso de Privacidad Simplificado y de forma expresa
con su nombre y firma autógrafa lo podrá entregar presencialmente a el encargado del tratamiento de sus datos
en el domicilio asignado para tal efecto, o podrá enviar un correo electrónico a Comerclin indicando su
negativa de consentimiento o cancelación al siguiente correo: ventas@comerclin.com
La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que
le neguemos los productos y/o servicios que usted solicita o contrata con Comerclin
4. Datos Personales Recabados.
Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, Comerclin utilizará de
usted los siguientes datos personales:
a) Datos Personales que se Recabarán de Forma Directa:
De Identificación
• Nombre Completo de la Persona
• Nombre de la Empresa y de su Representante Legal
• Registro Federal de Contribuyentes (R.F.C.)
• Nacionalidad
• Imagen en Fotografía
• Imagen Digital en Video
• Firma Autógrafa
• Huella Digital
• Identificación Oficial
De Contacto
• Domicilio Completo Personal / Fiscal
• Teléfono Fijo
• Teléfono Móvil
• Correo Electrónico
• Comprobante de Domicilio
b) Datos Personales que se Recabarán de Forma Virtual:
De Identificación
• Nombre Completo de la Persona o del Representante Legal
• Nombre de la Empresa
De Contacto
• Domicilio Completo Personal / Fiscal
• Teléfono Fijo
• Teléfono Móvil
• Correo Electrónico
c) Datos Personales que se Recabarán por Otros Medios Permitidos por la Ley (Solicitudes
Laborales):
De Identificación
• Nombre Completo de la Persona
• Nombres de sus Dependientes Económicos
• Fecha de Nacimiento
• Lugar de Nacimiento
• Nacionalidad
• Edad
• Genero
• Estado Civil
• Fotografía
• Firma Autógrafa
• Huella Digital
• Clave Única de Registro de Población (C.U.R.P.)
• Registro Federal de Contribuyentes (R.F.C.)
• Acta de Matrimonio (opcional)
• Licencia de Manejo (opcional)
• Pasaporte (opcional)
• Cartilla S.M.N. (opcional)
• Carta de No Antecedentes Penales (opcional)
De Contacto
• Domicilio Completo Personal
• Teléfono Fijo
• Teléfono Móvil
• Correo Electrónico
Datos Laborales
• Número de Seguridad Social (I.M.S.S.)
• Cuenta de AFORE
• Historia y/o Experiencia Laboral
• Referencias Laborales
• Referencias Personales
Datos Académicos
• Nivel Máximo de Escolaridad
• Cedula Profesional
• Currículum Vitae (opcional)
IMPORTANTE: Toda la información y los datos personales recolectados de los candidatos que no son
aceptados en el proceso de reclutamiento de personal, permanecerán en custodia en el departamento
de Recursos Humanos de Comerclin por los siguientes 3 meses (90 días naturales) a la fecha de su
recepción; posteriormente, al finalizar este plazo de tiempo, dicha información y datos serán destruidos
internamente por parte de Comerclin
Comerclin le informa adicionalmente a usted que:
1) SI recabará datos personales sensibles a través de diferentes canales de captura, tales como: terminales
remotas (inalámbricas) para el cobro con tarjetas de crédito y/o débito, formularios de captura de datos
personales en solicitudes impresas y estados de cuenta bancarios.
Comerclin se compromete a que los mismos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que
garanticen su confidencialidad y únicamente para dar cumplimiento a las finalidades mencionadas en el
presente Aviso de Privacidad.
Patrimoniales
• Número de Cuenta Bancaria
• Nombre del Titular de la Cuenta Bancaria
• Número CLABE de Transferencia Interbancaria
2) Recabará y grabará imágenes en video digital de todas las personas que ingresen a las instalaciones,
circulen y/o permanezcan dentro y/o fuera de las instalaciones por puertas de ingreso, pasillos, locales,
oficinas y áreas comunes de Comerclin, dichas imágenes serán capturadas por las
videocámaras propias de Comerclin, las cuales permanecerán en resguardo y respaldo digital en el servidor
y/o data center del circuito cerrado de videovigilancia hasta por un período máximo de almacenamiento de 90
(noventa) días naturales, eliminándose las imágenes y grabaciones al termino de éste período de tiempo (el
tiempo podrá variar y éste será determinado por la capacidad técnica y física del equipo instalado).
Las imágenes y/o grabaciones podrán ser utilizadas para cuestiones de seguridad, tanto por el personal
directivo autorizado de Comerclin, así como por el personal operativo de seguridad en turno contratado o que
pudiese ser contratado para brindar el servicio de vigilancia, seguridad y custodia de Comerclin, personal que
deberá estar consciente en todo momento y que estará obligado en adhesión a todos los alcances y
responsabilidades jurídicas y legales del presente Aviso de Privacidad, las cuales no se podrán desconocer y/
o renunciar a ellas.
5. Transferencia de los Datos Personales.
Comerclin transferirá los datos personales de su personal operativo a las siguientes instituciones oficiales y
dependencias gubernamentales, tales como: Servicio de Administración Tributaria (S.A.T.), Instituto Mexicano
del Seguro Social (I.M.S.S.), Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT),
para efectos de realizar los trámites y administración laboral correspondiente y lo hará además, con diversas
instituciones bancarias para realizar los pagos generales y de las nominas correspondientes.
En caso de que Comerclin llegase a transferir los datos personales de sus contactos y/o clientes a alguna de
sus empresas filiales presentes o futuras, personal interno de otras áreas y/o con terceras personas, con el fin
de llevar a cabo las finalidades del tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad, lo hará previa
celebración de convenios de confidencialidad y, siempre y cuando:
a) La persona o empresa a quien se le transmitan los datos personales, acepte someter el tratamiento de los
datos personales al presente Aviso de Privacidad.
b) No se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley.
Si usted no manifiesta su oposición expresa para que sus datos personales sean transferidos a terceros,
se entenderá que le ha otorgado a Comerclin su consentimiento tácito para tal efecto.
6. Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (A.R.C.O.).
De acuerdo a lo establecido en la Ley, usted tiene derecho a conocer qué datos personales
Comerclin tiene de usted, para qué los utiliza y las condiciones del uso que les da (Acceso), así mismo es su
derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o
incompleta (Rectificación), que sea eliminada de los registros o bases de datos cuando usted considere que la
misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa
(Cancelación), así como oponerse al tratamiento de sus datos personales para fines específicos (Oposición).
Estos derechos se conocen en su conjunto y en lo sucesivo como Derechos A.R.C.O.
Para el ejercicio de cualquiera de los Derechos A.R.C.O., Comerclin le ofrece el siguiente
procedimiento:
6.1. Oficina o Encargado de la Privacidad de los Datos Personales.
Comerclin ha designado a C.P. Javier Balderas como el encargado del tratamiento y custodia de los
datos personales (en lo sucesivo el Encargado, el cual dará trámite a sus solicitudes, atenderá cualquier duda
que tenga usted al respecto y fomentará la protección de los datos personales al interior de Comerclin
Para lo anterior, el Encargado de Datos Personales pone a su disposición las siguientes formas de contacto y
recepción de información y documentación relacionada:
• Ubicación Física: en el domicilio: Vid. no. 161, col. Nueva Santa María, CP 02800,
Azcapotzalco, CDMX
• Atención Personal: por vía telefónica en el teléfono 55 26318377 y por vía virtual a través
del correo electrónico en la siguiente dirección: ventas@comerclin.com
6.2. Solicitud de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición.
En el carácter de titular de sus datos personales, usted podrá descargar, imprimir y requisitar debidamente
nuestra Solicitud de Ejercicio de Derechos A.R.C.O. y de forma expresa con su nombre y firma autógrafa la
podrá entregar presencialmente a el encargado del tratamiento de sus datos en el domicilio asignado para tal
efecto, o podrá enviar la solicitud por correo electrónico a Comerclin indicando claramente su petición para el
acceso, rectificación, cancelación u oposición, respecto de sus datos personales a la dirección electrónica:
ventas@comerclin.com
Dicha solicitud deberá contener, por lo menos:
• Nombre completo y domicilio del titular de los datos personales, y algún medio para notificarle y darle la
respuesta correspondiente a su solicitud.
• Documento(s) que acredite oficialmente la identidad o la representación legal del titular de los datos
personales.
• Descripción clara y precisa de la solicitud de ejercicio de alguno de sus Derechos A.R.C.O. Con
respecto a los datos personales.
• Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. Indicar de las
modificaciones a realizarse y/o las limitaciones al uso de los datos personales, conforme a lo establecido
en el apartado 8.2 del presente Aviso de Privacidad. Aportar a Comerclin la solicitud y la
documentación que sustente su petición.
6.3. Resolución y Comunicación.
Comerclin le comunicará al titular de los datos personales la determinación adoptada, en un plazo no mayor a
20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud. Este plazo podrá ser ampliado
por Comerclin en una sola ocasión por un período igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias
del caso. Con base en lo anterior, y de acuerdo con lo establecido en la Ley,
Comerclin le informará al titular de los datos personales el sentido y motivación de la resolución, por el mismo
medio por el que se llevó a cabo la solicitud, y acompañará con las pruebas pertinentes dicha resolución en su
caso.
Cuando la solicitud sea procedente, se hará efectiva por Comerclin dentro de los 15 (quince) días hábiles
siguientes a la comunicación de la resolución adoptada. Así mismo, el titular podrá presentar ante el Instituto
Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (I.N.A.I.) una
solicitud de protección de datos por la respuesta recibida o por la falta de respuesta de Comerclin Dicha
solicitud deberá presentarse por el titular dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se
comunique la respuesta al titular por parte de Comerclin, y se sujetará a lo previsto en la Ley.
En caso de solicitudes de acceso a los datos personales, será necesario que el solicitante, ya sea el titular o su
representante legal, acrediten previamente su identidad. La obligación de acceso a la información se dará por
cumplida cuando Comerclin ponga a disposición del titular los datos personales
o mediante la expedición de copias simples o mediante documentos electrónicos.
En el supuesto caso en que alguna persona solicite a Comerclin el acceso a los datos personales
presumiendo que éste es el titular y/o el responsable y resultara que no lo es, bastará con que Comerclin así
se lo indique al solicitante por cualquier medio, (de los establecidos en el formato de solicitud), para tener por
desahogada dicha solicitud.
La contestación a la solicitud para el acceso, rectificación, cancelación u oposición de los datos personales será
totalmente gratuita. Se deberá cubrir únicamente los gastos justificados por razones de envío o el costo por la
reproducción en copias u otros formatos, los cuales, en su momento, le hará saber Comerclin
En el caso que la misma persona reitere la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los
datos personales en un período menor a 12 (doce) meses contado a partir de la fecha de la última solicitud, la
contestación a su solicitud podrá llegar a tener un costo adicional, éste será el que señale
Comerclin, de acuerdo con lo establecido en artículo 35 de la Ley.
6.4. Negativa para Acceder a Datos Personales.
Comerclin podrá negar el acceso total o parcial a los datos personales o a la realización de la
rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:
• Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello.
• Cuando en la Base de Datos de Comerclin no se encuentren los datos
personales del solicitante.
• Cuando se lesionen los derechos de un tercero.
• Cuando exista impedimento legal o resolución de alguna autoridad.
• Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la
solicitud carezca de materia.
6.5. Consecuencias de la Cancelación.
La cancelación de los datos personales dará lugar a un período de bloqueo tras el cual Comerclin procederá
a la supresión de los datos personales. Una vez cancelados los datos personales correspondientes,
Comerclin dará aviso a su titular. Hecho lo anterior, Comerclin podrá conservar los datos personales
exclusivamente para efectos de las responsabilidades derivadas del tratamiento a que se refiere el Aviso de
Publicidad.
Cuando los datos personales se hubiesen transmitido a terceros antes de la rectificación o cancelación y estos
sean tratados por dichos terceros, Comerclin deberá hacer de su conocimiento la solicitud presentada por el
titular, para que éste proceda a efectuar las rectificaciones o cancelaciones correspondientes los terceros
involucrados.
Comerclin no estará obligado a cancelar sus datos personales cuando se trate de alguno de los supuestos
establecidos en el artículo 26 de la Ley. Así mismo, cuando la información recabada en los datos personales
deje de ser necesaria para el cumplimiento de las finalidades previstas en éste Aviso de Privacidad y en las
disposiciones jurídicas aplicables, los datos personales serán cancelados de las Bases de Datos de Comerclin
7. Aceptación o Revocación del Tratamiento de los Datos Personales.
Para que Comerclin pueda llevar a cabo el tratamiento de los datos personales, los clientes, prospectos,
proveedores, distribuidores, afiliados y/o titulares de los datos personales de Comerclin, deberán otorgar la
aceptación expresa o tácita para dicho tratamiento, la cual se llevará por cualquiera de los siguientes medios:
7.1. Aceptación a Través de Medios Electrónicos:
a) Publicación en las Páginas de Internet de Comerclin.
Comerclin publicará en sus sitios de Internet el presente Aviso de Privacidad, con el fin de que, una vez que
usted se entere de su contenido, otorgue o niegue su consentimiento para que Comerclin pueda llevar a cabo
el tratamiento de sus datos personales. Esto
también procederá en caso que, por cualquier motivo, Comerclin no cuente con su dirección de correo
electrónico o cuando sus datos personales sean erróneos, estén en desuso o desactualizados y no se le pueda
localizar.
b) Correo Electrónico.
Con base en la información que usted proporcione o haya proporcionado, Comerclin le hará llegar el presente
Aviso de Privacidad mediante un correo electrónico, con el fin de que, una vez que usted se entere de su
contenido, otorgue o niegue su consentimiento para que Comerclin pueda llevar a cabo el tratamiento de sus
datos personales.
7.2. Aceptación o Rechazo del Aviso de Privacidad por Medios Electrónicos.
La aceptación o el rechazo del Aviso de Privacidad de Comerclin por medios electrónicos será
efectuada de la siguiente manera:
a) Comerclin le enviará a la dirección de correo electrónico que tenga
registrada a su nombre, la siguiente información:
• La manifestación de que existe el Aviso de Privacidad de Comerclin.
• El contenido del Aviso de Privacidad y en su caso, las modificaciones, actualizaciones, adecuaciones
o cambios que se le realicen a dicho aviso.
• Un vínculo electrónico mediante el cual usted pueda aceptar o no aceptar el Aviso de Privacidad, o los
cambios que éste llegase a tener.
b) Una vez que usted haya leído y esté enterado del contenido del Aviso de Privacidad, o bien, de los cambios
que se le realicen, usted tendrá las siguientes opciones:
• Aceptar.
Mediante su aceptación otorga el consentimiento y autorización para que Comerclin pueda utilizar sus datos
personales de acuerdo a las finalidades del tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.
• No Aceptar.
Cuando usted no acepte el contenido del Aviso de Privacidad o sus modificaciones, niegue o
cancele su consentimiento y autorización para que Comerclin utilice sus datos personales.
En este caso, Comerclin cancelará y dejará de usar sus datos personales para las finalidades del
tratamiento establecidas en éste Aviso de Privacidad.
7.3. Aceptación de Manera Personal.
Cuando los datos personales se obtengan personalmente del titular, Comerclin pondrá a su disposición el
presente Aviso de Privacidad en el momento en que sean recabados sus datos personales y de una
forma clara y fehaciente, por medio de los formatos que Comerclin utiliza o llegare a utilizar para tal
efecto. Además, a través de dichos formatos, Comerclin recabará la aceptación o negación del
consentimiento del titular para someter dichos datos a las finalidades del tratamiento establecidas en el
presente Aviso de Privacidad.
7.4. Aceptación Tácita.
Con base en lo establecido en el artículo 8 de la Ley, el contenido de este Aviso de Privacidad, así como
cualquier modificación o adición al mismo le serán dadas a conocer a usted por cualquiera de los medios
establecidos en los apartados 7.1 y 7.2 que anteceden, y en caso que no manifieste oposición al contenido y
alcances de los mismos dentro de un período de 30 (treinta) días naturales, contados a partir de la fecha en la
que Comerclin le informe sobre el Aviso de Privacidad o sus modificaciones,
se entenderá que usted otorga su consentimiento tácito para que Comerclin efectúe el tratamiento de sus
datos personales con base en las finalidades del tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.
7.5. Aceptación Retroactiva.
Para todos nuestros clientes, prospectos, proveedores, distribuidores, afiliados y/o titulares de los datos
personales que en fechas anteriores a la notificación o publicación del presente Aviso de Privacidad nos hayan
proporcionado sus datos personales, ya sea mediante el llenado de formularios de registro para la obtención de
información o cotización de los productos y/o servicios de Comerclin, o por cualquier otra forma o medio,
les será dado a conocer el Aviso de Privacidad conforme a lo establecido en los apartados 7.1 y 7.2 que
anteceden, con el fin de que nos otorguen o nieguen su consentimiento (expreso o tácito) para Comerclin
pueda o no continuar llevando a cabo el tratamiento de
sus datos personales con base en las finalidades del tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.
8. Limitación de Uso o Divulgación de los Datos Personales.
8.1. Acciones para Prevenir el Uso o Divulgación No Autorizada.
Con el fin de garantizar la protección de sus datos personales y limitar el uso o divulgación no autorizada de
los mismos, Comerclin continuamente realiza y realizará las siguientes acciones:
a) Confidencialidad de la Información.
Comerclin guardará confidencialidad respecto de los datos personales recabados de usted, misma que
subsistirá aún después de finalizar sus relaciones comerciales o de otra naturaleza con el cliente o titular de
dichos datos personales.
b) Notificación de Confidencialidad.
En caso que, por algún motivo, Comerclin se vea en la necesidad de
proporcionar sus datos personales a terceros (en los términos previstos en la Ley o en el presente Aviso de
Privacidad), notificará a dichos terceros la obligación de cumplir con las disposiciones establecidas en la Ley y
la confidencialidad de sus datos personales.
c) Administración de Bases de Datos.
Los datos personales son administrados y resguardados mediante el uso de bases de datos, las cuales
son administradas únicamente por las personas designadas por Comerclin para tal efecto, sin que se permita
su uso, consulta, manejo o acceso a personas no autorizadas.
d) Sistemas de Cómputo e Informáticos.
Nuestras Bases de Datos están protegidas por firewalls y sistemas de cómputo y/o informáticos enfocados a
prevenir y evitar el que personas ajenas a Comerclin o no autorizadas puedan acceder a sus datos
personales.
8.2. Solicitudes para Limitar el Uso o Divulgación.
En caso que usted desee limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales, en relación con una o varias de
las finalidades de tratamiento de los datos personales (como caso, por ejemplo, correos publicitarios,
felicitaciones de cumpleaños, ofertas de empleo, entrega de premios, entre otros), usted podrá enviar la
solicitud respectiva conforme al procedimiento establecido en cualquiera de los apartados del punto 7.0 del
presente Aviso de Privacidad, o mediante el acceso a los vínculos que se cargan o llegaren a cargar en las
páginas de internet de Comerclin, o mediante la información promocional que le hacemos llegar.
9. Uso de Tecnologías de Rastreo en Nuestro Sitio de Internet.
Le informamos que en los sitios de Internet de Comerclin podrían estar siendo utilizadas
o podrían ser utilizadas en un futuro próximo, cookies, web beacons y otras tecnologías de rastreo a través de
las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, así como brindarle un mejor
servicio y experiencia de usuario al navegar en dichos sitios.
Las Cookies: Son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del
equipo de computó del usuario al navegar en una página de internet especifica, que permiten recordar al
servidor de internet algunos datos sobre este usuario entre ellos sus preferencias para la visualización de las
paginas en ese servidor nombre y contraseña.
Web Beacons: Son imágenes insertadas en una página de internet o correo electrónico que puede ser utilizado
para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP, duración
del tiempo de interacción en esa página y el tipo de navegador utilizado entre otros.
En todo momento, estas tecnologías podrán ser deshabilitadas si usted así lo desea. Usted puede deshabilitar
el uso de las Cookies y Web Beacons realizando el siguiente procedimiento:
Desde Internet Explorer (en Windows):
1. Abrir el navegador Internet Explorer.
2. Desplegar la barra de menú de ajustes generales de Internet Explorer del lado superior derecho,
con
la tecla Alt (en caso de que no esté visible), seleccionar la opción Herramientas.
3. En el menú de Herramientas seleccionar Opciones de Internet.
4. En el apartado de Privacidad.
5. Dar clic en el botón Avanzada.
6. Marcar la casilla Invalidar la Administración Automática de Cookies.
7. En el apartado de Cookies de Origen, desmarcar la casilla Aceptar seleccionando la casilla
Bloquear; y después, en el apartado de Cookies de Terceros, desmarcar la casilla Aceptar
seleccionando la casilla Bloquear.
8. Desmarcar la casilla de Aceptar siempre las Cookies de Sesión.
9. Dar clic en el botón Aceptar (Ventana de Configuración Avanzada de Privacidad).
10. Dar clic en el botón Aplicar, y después en el botón Aceptar (Ventana de Opciones de Internet).
Desde Mozila Firefox:
1. Abrir el navegador Mozila Firefox.
2. Desplegar la barra de Menú de ajustes generales de Mozila Firefox del lado superior derecho, o con
la tecla Alt (en caso de que no esté visible), seleccionar la opción Herramientas.
3. En el Menú seleccionar Opciones.
4. Dar clic en el apartado de Privacidad.
5. En el apartado de Historial en la opción Firefox debe, seleccionar la opción Usar Configuraciones
Personalizadas para el Historial.
6. Desmarcar la casilla de Aceptar Cookies.
7. Dar clic en el botón Aceptar.
Desde Google Chrome:
1. Abrir el navegador Google Chrome.
2. Desplegar la barra de Menú de ajustes generales de Google Chrome del lado superior derecho, y
seleccionar la opción Configuración.
3. Dar clic en la liga Mostrar Opciones Avanzadas.
4. En el apartado de Privacidad, dar clic en el botón Configuración de Contenido.
5. En el apartado de Cookies, seleccionar la opción No Permitir que se Guarden Datos de los Sitios,
y después marcar la casilla Bloquear los Datos de Sitio y las Cookies de Terceros.
6. Dar clic en el botón Listo.
7. Dar clic en la liga Ocultar Opciones Avanzadas.
8. Cerrar la ventana para finalizar.
Desde Opera:
1. Abrir el navegador Opera.
2. Desplegar la barra de Menú de ajustes generales de Opera con la tecla Alt (en caso de que no esté
visible).
3. Dar clic en el apartado de Configuración, y seleccionar la opción Privacidad y Seguridad.
4. En el apartado de Cookies, seleccionar la opción Impedir que los Sitios Guarden Dato Alguno, y
después marcar la casilla Bloquear Cookies de Terceros y Datos de Sitio.
5. Cerrar la ventana para finalizar.
Desde Safari en Mac:
1. Abrir el navegador Safari.
2. Desplegar el Menú de ajustes generales de Safari del lado superior derecho, y seleccionar la opción
Preferencias.
3. Dar clic en la opción Privacidad.
4. En el apartado de Bloquear Cookies, desmarcar la casilla Nunca, y después marcar la casilla De
Publicidad y Terceros.
5. Después en el apartado de Limitar Acceso a Sitios Web a Servicios de Localización… marcar la
casilla Denegar Sin Avisar.
6. Cierre la ventana para finalizar.
10. Cambios al Aviso de Privacidad.
Comerclin se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al
presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas
internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de los productos y/
o servicios que se ofrecen, o por prácticas comerciales y de privacidad, cambios en nuestro modelo de negocio,
o por otras causas. Por lo anterior, Comerclin se compromete a mantenerlo informado
sobre dichos cambios, esto lo realizará a través de las formas y medios establecidos dentro del Aviso de
Privacidad.
11. Consentimiento del Titular de los Datos Personales.
Por mi libre derecho, consiento y autorizo expresa y/o tácitamente para que mis datos personales sean tratados
conforme a los términos y condiciones previstas en el presente Aviso de Privacidad.
Autorización para el tratamiento de sus datos personales:
NOMBRE Y FIRMA AUTÓGRAFA DEL TITULAR DE LOS DATOS
CONSIDERACIONES FINALES
Carácter Informativo del Presente Documento.
El contenido de este Aviso de Privacidad es de carácter meramente informativo, en caso de que usted desee